提升叉车作业技能 实现安全驾驶目标——经纬分公司党史学习教育进班组之叉车技能竞赛
发布时间:2021-09-30
  为推动党史学习教育进班组,进一步提高叉车作业人员的安全意识和驾驶技能,预防叉车伤害事故的发生,近日,经纬分公司(本部)开展了2021年度叉车技能竞赛。本次活动由安全管理部、党群与人力资源部以及物管部共同组织,共有13名叉车作业人员参加,总部创先争优劳动竞赛办公室相关人员到场进行指导。
  首先,副总经理简敦龙进行赛前动员。叉车作业属于特种作业、安全风险大、技能要求高,叉车作业人员必须严格遵守安全作业规范,以安全第一、效率优先为生产活动提供服务和保障。叉车技能竞赛为所有持证上岗员工提供一个学习、实操、比拼的平台,通过比赛达到业务培训、技能改善、安全与效率提升的目的。希望参赛选手们都能以最好的状态参加竞赛,赛出水平、赛出成绩、赛出责任。
  随后,党群与人力资源部副经理黄清现场讲解比赛规则,并宣布比赛正式开始。
  尽管当天下着小雨,赛道也变得湿滑,但选手们的参赛热情和积极性没有减弱。1号选手冒雨跑到叉车左侧举手示意,裁判鸣哨计时开始,选手立刻登上叉车,完成系安全带、启动发动机、鸣笛一系列动作后驾驶叉车从起点处托起托盘,沿着比赛的指定路线运送至终点处码放,接着又将终点处的托盘运回起点处码放,最后将车停回原位,解开安全带和关闭发动机,下车举手示意,裁判鸣哨计时结束,其他12名参赛选手也先后进行了个人的比赛项目。每一个选手都认真完成各环节内容,比赛后及时总结和相互学习,交换经验。同时,安全管理部副经理彭汉石对参加竞赛人员的安全作业进行了小结和点评,并提出了改进的意见和要求。
  最后,裁判组根据比赛用时、托盘摆放规整度、行驶路线、作业安全、规范性等方面作出严格评审,袁咏尧荣获一等奖,尚院红、温学形获二等奖,李男、高木水、李德敏荣获三等奖。总部工会副主席区慧芳同志充分肯定了参赛选手的表现,并对技能竞赛的比赛形式和比赛内容提出了更高的要求。
  叉车技能竞赛不仅充分展现叉车作业人员的技能水平和职业素养,还提高了员工的工作积极性,增强了员工立足岗位的责任感,形成“比、学、赶、帮、超”氛围,促进厂区内运输作业的安全有序开展。
参赛选手感言:
  苏海宁:去年的竞赛不是我第一个上场的,但今年我变成第一个上场,比较紧张,放不开手脚。
  陈程标:竞赛有助于员工作业技能的提高,希望公司能多举办此类竞赛,达到共同提高的目的。
  李德敏:对于竞技项目应把握好速度,注意好每个操作步骤。
通讯员  经纬分公司  廖淑然
 
返回 ]